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Los aguacates y la Axarquía

04/10/2009

Fruto de aguacate

Este delicioso fruto es ampliamente conocido por el hombre desde hace milenios, así lo muestran las evidencias más antiguas de su consumo, provenientes de una cueva de Coaxcatlán, Puebla (México), con una antigüedad de 7.000 a
8.000 años. Las culturas precolombinas contaban con un gran conocimiento sobre el aguacate, como se observa el el Códice Florentino,donde se mencionan tres tipos principales que por su descripción podrían, probablemente, equivaler a las tres especies principales de esta planta: mexicana, guatemalteca y antillana, respectivamente.

pictogramas mayas

Otras fuentes corroboran la importancia de la cucata, nombre totonaca del aguacate, como en el Códice Mendocino, donde el árbol de este fruto se representa en un jeroglífico que indica el pueblo de Ahuacatlán. De hecho, hoy en día hay numerosos lugares y poblaciones en la república mexicana cuyo nombre está ligado a esta fruta.

Después de la conquista, la cupanda, nombre purépecha del árbol de aguacates de Michoacán, fue introducido en España en 1600, y de ahí se extendió a todo el mundo con las condiciones ambientales para su desarrollo.

arboles de aguacate

En el año 1519, Hernán Cortés, un soldado español de fortuna, puso pie en la ciudad de México, el primer hombre blanco en hacerlo. Dentro de los muchos eventos significativos de ese histórico día estuvo el descubrimiento de una de las frutas más versátiles del Nuevo Mundo: el aguacate. En 1526, Oviedo, el historiador de los conquistadores, hablaba del aguacate del norte de Sudamérica, pero la fruta, aparentemente, se había originado en las tierras del norte: América Central y México.

FRuto del aguacate
Aquí, los aztecas llamaban a la fruta ahuacatl, y el árbol de aguacate que florece hoy en Estados Unidos fue ayer cultivado silvestre en las ruinas de los templos aztecas y mayas. De México, el aguacate se propagó a Perú, donde en la
ciudad preinca de Chanchan los arqueólogos desenterraron una jarra de agua con la forma de un aguacate, que data alrededor de 900 d.C. La fruta aparece enseguida en Las Antillas, donde nuevas variedades se desarrollaron. Fue en
estas islas tropicales en las que muchos viajeros encontraron por primera vez los aguacates, entre ellos el joven George Washington, quien escribió en 1751 que las “peras agovago” abundaban y eran populares en Barbados.
Las tres cepas de los árboles de aguacate que existen mexicanas, de Las Antillas y Guatemala fueron catalogadas en 1653 por un cura español llamado Bernabé Cobo.

Vista de una plantación de aguacates en la Axarquía

Las primeras referencias que se tienen del aguacate en la zona de la Axarquía nos llevan hasta el año 1789, cuando el clérigo Don Cecilio García de la Leña, “presbytero” de Málaga, escribió Conversaciones Históricas Malagueñas, que decían lo siguiente sobre “los vegetales traídos de las Americas: “Lo mismo he sabido, sucede con las yerbas y plantas de la America y otros Reynos que aquí vegetan con muchas ventajas: y en fin, que si S.M. Dios le guarde), supiera lo a propósito de este terreno para toda especie de vegetables, tuviera aquí el mejor Jardín Botanico de todo el Reyno, entrando en él las más particulares plantas de Americanas…” “La tierra de esta costa es excelente, y su clima meridional convida a traer plantas de America y de otros países calientes, que sería el regalo y la delicadeza de Europa…” Y el clérigo le daba toda la razón, añadiendo que todo ello estaba demostrado “pues el aguacate es un árbol traído de America, que produce una fruta mayor que las peras más grandes y de su misma figura. Críase en huerta del Excmo. Marqués de Sonora, partido de Almayate, hacia Vélez Málaga.Aguacate listo para su consumo

En la actualidad, México es el principal productor, exportador y consumidor de aguacates del mundo con 170.000 toneladas exportadas a 20 países del mundo, siendo Estados Unidos, con unas 6.000 toneladas, su principal mercado de exportación.
La producción de aguacates en España es de unas 40.000 tm.; de ellas, el 75% es de la provincia de Málaga, y de Málaga el 70% es de la comarca de la Axarquía.
Los principales mercados a los que se exportan aguacates son los de la UE, sobre todo Francia, Reino Unido y Alemania. En total, casi unas 35.000 tm., de media por campaña, casi el 90 % de la producción que en la actualidad se produce en España.
En el mercado mundial, España sólo exporta prácticamente a la UE, que consume unas 200.000 tm. al año. Por lo tanto, del mercado total de la UE, España representa el 18% aprox. Pero si tenemos en cuenta el mercado de invierno (en verano no tenemos aguacates), la media oscilará alrededor del 35 % de cuota de mercado.

Recetas aguacate

Vitaminas % Valor Nutritivo

A . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20% . . .Protectora de la piel y la vista. Defensa contra las infecciones
B1, B2, B3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27% . . .Asociada con el buen funcionamiento del sistema nervioso
B6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9% . . .Controla la arterioesclerosis y algunos estados depresivos
C . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15% . . .Previene resfriados y refuerza las defensas del organismo
E . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17% . . .Acción antioxidante
MINERALES Y PROTEINAS
Fósforo, Hierro, Magnesio, Potasio . . . . . . . . . .4% . . .Son elementos vitales para el crecimiento, mantenimiento de la salud
Proteínas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4% producción de energía y la reproducción de los tejidos

Para finalizar esta pequeña guía del aguacate, vamos a dar una serie de recetas sencillas y muy jugosas para demostrar que no sólo se puede comer este fruto en ensaladas y gazpachos.

receta1

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recetas-9

recetas-5

foto Pepe Valdés

Fotografías Pepe Valdés

Los aguacates y la Axarquía. La fruta del corazón. (2009)
Autor: César Díaz Peláez
Fotografía: Pepe Valdés. César Díaz. Archivo Mediterráneo.
Edita: Concejalía de Agricultura, del Excmo. Ayto. de Vélez-Málaga
Diseño y maquetación: (Alicia Pérez. Mediterráneo. )

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